Это относительно новый сорт, он был выведен в 1998 году. Это кишмиш универсального назначения, родом из Америки и был создан учеными Университета штата Арканзас. На территории Украины сорт появился примерно в 2010 году и сразу был признан очень перспективным так как не имеет даже рудиментов. Овальные ягоды имеют массу 4-5 граммов, что для кишмиша высокий показатель.
Мякоть мясисто-сочная, вкус сладкий, с нотками муската и фруктов,. Кожица тонкая и прочная. С одной стороны, это помогает ягодам противостоять натиску ос и растрескиванию.
Вес гроздей 200-300 граммов. Форма цилиндрическая или коническая, плотность небольшая. Сорт раннеспелый, в начале августа ягоды приобретают темно-синий цвет, что является признаком зрелости.
Срок созревания 105-110 дней. Транспортабельность хорошая. Очень высока урожайность – более 200 ц/га.
Корнесобственные кусты Юпитера относительно невысокой силы роста. Тип цветка обоеполый, опыление происходит легко. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки.
На каждом побеге может завязываться несколько соцветий. Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя, растения довольствуются несколькими обработками за сезон. Из-за небольших размеров гроздей кусты, как правило, справляются с нагрузкой сами.
При обрезке Юпитера оставляют 7-9 глазков на лозу, или 35-45 на куст. Из особенностей ухода следует отметить, что поливать его можно вплоть до созревания. Положительно отзывается он на обработку гиббереллином – масса гроздей увеличивается в несколько раз. Нельзя забывать про подкормки – вступивший в плодоношение куст удобряют органическими смесями или минеральными соединениями.
Большой интерес к Юпитеру привлекает его высокая морозоустойчивость. Лозы выдерживают до -26С. Некоторые отечественные экспериментаторы утверждают, что при полном обморожении взрослого куста он восстанавливается от корня за один год.