Кишмиш Рататуй
Кишмиш Рататуй — одна из самых интересных новинок последнего времени. Если Хэллоуин и Аватар отличаются необычной формой, то Рататуй непревзойденным вкусом — нотками сахарной ваты и ириса
Сорт винограда IFG Seven, именно такое официальное название имеет Кишмиш Рататуй, получен селекционером Дэвидом Кейном из International Fruit Genetics (частная компания по разведению фруктов в Бейкерсфилде, штат Калифорния, США) в 2004 г. путем скрещивания гибридных форм A2674 x Princess seedless.
Начиная с 2006 г. Рататуй начинают размножать вегетативно — черенкованием. На территории России и Украины корнесобственные посадки Рататуя только начинают покорять участки виноградарей.
Виноград Рататуй, это кишмиш с необычными сладкими ягодами. Мякоть сочная и мясистая. Виноград относится к среднему сроку созревания до 130-140 дней. Кусты небольшие среднего роста, но из-за высокого содержания сахара, грозди быстро созревают. Сбор урожая Рататуй, начинается в конце августа и длится до середины сентября. Грозди крупные весом от 800-1000г. Ягоды винограда имеют красивый желтый цвет, на солнце приобретают янтарный оттенок.