8-960-357-09-06
(8 452) 65-86-60
loza.vinograd.tolya@yandex.ru
Заказать звонок

 

Айтаска

Грозди сорта винограда Айтаска весом от 95 до 145 г, цилиндроконические, иногда с крылом,  в момент уборки урожая ягоды имеют золотистый цвет
Университет штата Миннесота объявил о выпуске своего новейшего сорта винограда с высокой морозостойкостью, и это именно то, что  так ждали виноградари северных штатов США.

Названный в четь озера  Айтаска в северной Миннесоте, откуда берет начало река Миссисипи, этот  белоягодный виноград отличается  более низкой кислотностью, чем другие морозоустойчивые сорта (Ла креснт, Фронтиньяк блан и др.) и обладает способностью к высокому сахаронакоплению, что потенциально делает его идеальным кандидатом для производства белого сухого вина. Сорт помимо этого демонстрирует устойчивость к милдью и оидиуму, а также к филлоксере, и подходит для возделывания в зоне выносливости растений номер 4 (USDA).

Происхождение

Сорт Айтаска находится в разработке с 2002 года. Имеет селекционный номер MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри (Frontenac Gris)  и гибридной формы MN 1234 -  потомства гибрида-прямого производителя Сейваль блан (Seyval Blanc), известного своей устойчивостью к оидиуму.
Двое из его предков имеют в своем происхождении Vitis riparia Michx., от которых он получил свою способность к высокому сахаронакоплению и высокую морозостойкость.

«В 2014 году, во время сложных условий зимнего периода и критической минусовой температуры воздуха (до минус 36 градусов Цельсия), сорт Фронтиньяк гри имел показатель распустившихся почек 25 %, в то время как сорт Айтаска,  переживший ту же самую погоду, имел 65% распустившихся почек», -  сказал профессорт Университета Миннесоты, селекционер Мэтт Кларк (Matt Clark).
Хотя сорт еще не прошел полную сертификацию, он был передан в Центр свободных от инфекций растений Нордвест в Проссере, штат Вашингтон (Clean Plant Center Northwest in Prosser, Washington). В настоящий момент они провели несколько оценок производительности сорта совместно с некоторыми производителями, но пока еще не провели крупномасштабных испытаний на виноградниках или винодельнях.
Университет лицензировал три питомника, чтобы продать свой новый сорт в сезоне 2017 года: виноградник и питомник Винтерхэвен (Winterhaven) в Джансвилле, штат Миннесота; питомник Виноградники Дабл Эй (Double A Vineyards) в Фредонии, штат Нью-Йорк; питомник Нордистен Вайн Саппли (Northeastern Vine Supply) в Вест Поулет, штат Вермонт. Питомник Найт Холлоу Нурсери (Knight Hollow Nursery) в Мидлетоне, штат Висконсин, использует  для размножения сорта культуру тканей in vitro для микроразмножения.